Россия: Билеты подорожают, но пассажиры этого не заметят
26 марта 2013 г
212

Как следует из документа, в 2012 году размер арендной платы, перечисляемой аэропортом в бюджет за пользование аэропортовой инфраструктурой — взлетно-посадочными полосами, радионавигационными системами и т.д., вырос с 92 млн рублей до 410 млн рублей. Для того чтобы компенсировать увеличившуюся финансовую нагрузку и сформировать фонд для содержания и ремонта инфраструктуры, по расчетам специалистов ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», необходимо увеличить сбор за взлет и посадку самолетов на 72%. В принципе руководство Домодедово согласно и на меньшее — повышение сбора только на 18%. Но этого хватит только на компенсацию нагрузки от выросшей аренды, ничего не останется на ремонт, развитие и модернизацию инфраструктуры.
Сегодняшний размер сбора за взлет и посадку в московских аэропортах составляет порядка 160 рублей за 1 т максимального взлетного веса самолета. К примеру, Sukhoi Superjet-100 имеет максимальную взлетную массу всего 45,9 т, и сбор с каждого борта составляет 7,3 тыс. рублей. Для Airbus 330 с максимальной взлетной массой 230 т сбор составляет уже 36,8 тыс. рублей. Но на фоне всех прочих затрат на полет (стоимость топлива, аэродромное обслуживание, аэронавигация, авиационная безопасность) этот сбор невелик и большого значения не имеет.
В ФСТ «Известиям» подтвердили факт обращения Домодедово с просьбой о повышении тарифного сбора за взлет и посадку.
— Доля этой составляющей в цене билета невелика, и цена билета в основном зависит от ценовой политики авиакомпании, — пояснил представитель ФСТ. — Изменение этой составляющей, скорее всего, или совсем не скажется на стоимости билетов, или скажется весьма незначительно.
Согласны с такой оценкой и независимые эксперты. По мнению главного редактора авиационного портала avia.ru Романа Гусарова, незначительное повышение стоимости билета возможно, но пассажиры его вряд ли заметят.
— Речь идет об увеличении цены билета на 20–30 рублей, для большинства пассажиров это пройдет незамеченным, — говорит эксперт. — Однако при 25–26 млн пассажиров, проходящих ежегодно через аэропорт Домодедово, получаются значительные суммы: порядка 500–600 млн рублей, сопоставимые с их годовой ставкой аренды.
Представители «Трансаэро» и S7, осуществляющих рейсы из аэропорта Домодедово, не стали комментировать ситуацию. Так же поступил источник в Росавиации. Впрочем, источники «Известий» в авиаперевозчиках, тоже не видят особой проблемы в росте сбора за взлет и посадку на 72%.