Таиланд: Власти страны ополчились на «визаранеров»
21 августа 2014 г
244

В самом законодательстве по сути ничего не меняется, пояснили "РГ" в Туристическом управлении Таиланда в Москве. "Как и прежде, в страну можно въехать без визы на срок до 30 дней. Если же человек хочет пребывать в Таиланде сверх этого периода, нужно оформить визу на 60, 90 дней или многократную визу на 180 дней, действительную в течение года. За этим будут пристально следить", - пояснил Константин Кинель, руководитель службы маркетинга Туристического управления Таиланда.
Прежде для того, чтобы продлить свое пребывание еще на 30 дней, достаточно было выехать из Таиланда в любую соседнюю страну, а затем вернуться обратно. Таким образом, можно было практически постоянно жить в стране неограниченный период времени. Чем пользовались многие иностранцы. Для желающих продлить пребывание в Таиланде организовывались даже так называемые "visa run туры" (бегство от визы - Ред.) в Малайзию или Камбоджу. А людей, пользующихся такими уловками, стали называть "визаранерами". Немало "визаранеров" приезжали в Таиланд из России. Как правило, это были люди, имеющие стабильный источник дохода у себя на родине, например, от сдачи жилья в аренду. Эти деньги позволяли им комфортно зимовать под теплым тайским солнцем, обходя визовый режим. Также этим пользовались те, кто отправлялся в страну на заработки. Работа была связана, в частности, с турбизнесом или торговлей. Русские открывали на курортах Таиланда свои турагентства, предлагали экскурсионные туры дешевле, чем у туроператоров, торговали фруктами и прочими товарами.
Сейчас ко всем приезжим будут внимательно относиться на границе - в аэропортах, морских портах, сухопутных пунктах пропуска. "Если вы хотите без проблем попасть в страну без визы, лучше иметь на руках обратный билет или документы о брони в гостинице, подтверждающие, что срок вашего пребывания составляет не более 30 дней", - отметил Константин Кинель. При этом визу на 60 и 90 дней можно оформить в посольстве Таиланда в Москве, она стоит 1200 рублей, выдается за три дня. Многократное разрешение на въезд обойдется дороже - в пределах 200 долларов США. Есть также вариант продлить визу, находясь в Таиланде, но это уже увеличит ваши расходы. Кстати, сейчас власти Таиланда работают над введением специальных виз для людей, имеющих недвижимость в этой стране.
Пребывание в Таиланде более 30 дней требует оформления визы. Уловки с выездами в соседние страны не пройдут
"Если человека уличат в нарушении визового режима, то его заставят заплатить штраф в 200 бат (бат примерно равен рублю - Ред.) за каждый просроченный день, также иммиграционная служба может принять решение о запрете въезда в страну на определенный срок", - уточнил Константин Кинель.